Опасные обитатели Черного моря

Дата публикации: 25.02.14

Медуза Аурелия

Ежегодно на берега Тавриды приезжают сотни тысяч людей для того, чтобы отдохнуть на Черном море. Но не многие из туристов знают, какие есть опасные обитатели в его водах. Опасность представляют некоторые виды рыб и медуз.

Медуза аурелия – этот вид имеет плоский зонтик диаметром 10-20 см, по краям которого расположены нитевидные щупальцы. Также в Черном море обитает и более крупная медуза с диаметром купола до 40-50 см с 8-ю большими отростками, снабженными стрекательными клетками. От прикосновения щупалец человек получает ожог, как от крапивы.


Морской ерш и другие обитатели Черного моря

Морской ершМорской ерш – это коричневато-бурая рыба, обитающая на каменистом дне и скалах. Для человека опасны его колючие плавники и шипы, расположенные на спине рыбы. Они выделяют яд, от которого может подняться температура. Морской дракончик, или скорпион, змейка, чем-то похож на бычка. Он достигает 35 см в длину, зарывается в ил, и заметить его практически невозможно. Опасными являются колючие шипы на первом спинном плавнике и на каждой жаберной крышке.

Скат-хвостокол, или морской кот, напоминает свой формой ромб размером до 80 см с длинным тонким хвостом. Хвост снабжен 1-3 острыми зазубренными ядовитыми шипами. Укол шипом вызывает невыносимую боль, отек, покраснение, обморок, головокружение, нарушение сердечной деятельности, иногда частичный паралич. Обитает морской кот на песчаном дне, где зарывается в песок и становится практически невидимым.

]]> ]]>