Медузы Черного моря

Дата публикации: 25.02.14

Медуза корнерот

Медуза – это одна из самых древних жительниц Земли, которая появилась более чем 650 миллионов лет назад. И до сегодня они мало в чем изменились. Медузы на 95% состоят из воды, и только мышечные волокна делают их полноценным организмом. Существуют медузы, которые встречаются на мелководье, на глубине более 10000 метров, ядовитые и совершенно безобидные.

Разновидности медуз

Медузы в Черном море встречаются трёх видов:

  • аурелия,
  • корнерот,
  • мнемиопсис.

Медуза мнемиопсисАурелия считается самым маленьким видом медуз, второй – самым большим. Если аурелия редко достигает больше 30 см в диаметре, то размер купола корнерота может достигать и полуметра.

Аурелия не ядовита, но вот корнерот может оставить ожог, похожий на ожог крапивы. Ожог вызывает разные последствия: легкое жжение, покраснение или волдыри. Для того чтобы отогнать от себя корнерота, достаточно отвести его рукой, взяв за верхнюю часть купола, на которой нет щупалец.

Мнемиопсис –это медуза без щупалец и жал. Она самая маленькая в Черном море – в длину достигает 10 см и в ширину 6 см. Особенность мнемиопсиса – биолюминесценция, способность светиться. Ее иногда называют ночесветкой, из-за них в августе Черное место иногда светится.

Нашествия медуз

Естественная экосистема не справляется с таким нашествием медуз из-за чрезмерного отлова рыб и крупных морских хищников. И сегодня медузы Черного моря переживают стремительный рост популяции. В определенные месяцы прибрежная полоса Черного моря превращается в «кисель» из медуз, из-за них даже не видно дна. Поэтому отправляясь на отдых в Железный порт нужно об этом помнить.

]]> ]]>