История курортов на черноморском побережье Украины

Дата публикации: 25.02.14

Побережье Черного моря восхищало и привлекало к себе людей с древних времен и поры Понта Аксинского. Однако эта привлекательность базировалась, как бы сказали сейчас, на экономических выгодах. Побережье Черного моря, а особенно Крым, нельзя было назвать густонаселенным.

Такому ходу событий вовсе не следует удивляться. Постепенное развитие цивилизации и изменение социального строя, развитие науки и возникновение новых норм и ценностей корректировали сознание человечества. Отдыху и оздоровлению начало уделяться большее количество внимания, средств и сил.

Развитие же черноморского побережье как рекреационной местности началось приблизительно с конца восемнадцатого столетия. Именно тогда на побережье началось строительство крупных усадеб и дворцовых комплексов, в то же время начали закладываться будущие известные лечебницы.

Как и стоило ожидать, знаменитыми нынешние курорты Одесской области сделали не только живописная местность, уникальный климат, который способствовал излечению от многих болезней, а интерес сильных мира сего.

Благодаря Екатерине Второй, князю Воронцову, князьям Юсуповым, а после многочисленным художникам, писателям, поэтам и представителям знати побережье Черного моря закрепилось как «модный курорт», что несомненно способствовало дальнейшему развитию региона.

 
 
]]> ]]>