Дельфины Черного моря

Дата публикации: 25.02.14

Дельфины в Черном море

Собираясь на отдых на Черное море, Вы должны знать, что там из млекопитающих обитают два вида. Первый – тюлень-монах, который исчез у берегов Крыма в XX веке, и его единственная популяция сохранилась лишь на турецком побережье. И второй вид – дельфин, главный черноморский обитатель и царь подводных просторов. В Черном море обитает три вида дельфинов – афалина, белобочка и азовка.

Дельфин-афалина, живущий в Черном море, относится к подвиду черноморских афалин. Он занесен в Красную книгу, и его промысел запрещен, за исключением отлова нескольких голов в год для дельфинариев и океанариумов. Дельфин-белобочка поменьше афалины, а азовка является самым маленьким дельфином.

Дельфины афалиныАфалина – тот самый морской обитатель, который является «подопытным кроликом» ученых всего мира. В Крыму крупнейшими центрами, которые занимаются изучением дельфинов, являются Севастопольский и Карадагский. Но кроме научных «способностей», дельфины еще и талантливые актеры. Именно поэтому их можно встретить в дельфинариях.

В ноябре 2011 года в Черном море, между Судаком и Новым Светом, была замечена, возможно, единственная в Черном море белая афалина. В основном афалины встречаются в черноморских водах в Керченском проливе, а иногда заходят в Азовское море. Также их можно хорошо и близко рассмотреть в дельфинарии Кара-Дагской биостанции. А зимуют афалины у южнобережья.

Дельфин-белобочка и азовка

Дельфин-белобочка предпочитает открытые воды Черного моря и не появляется в Азовском. Это самый многочисленный вид среди морских млекопитающих Черного моря. Они занесены в Красную книгу Украины. Белобочки встречаются стаями от 2 до 40 особей. Дельфин-азовка у крымских черноморских берегов появляется ранней весной и уходит осенью, а зимуют они у южного берега Крыма и Кавказа. Дельфин-азовка занесен в Европейский Красный список и Красную книгу Украины.

]]> ]]>